Poivre Blanc de Kampot - sachet de 100g
Un produit Premium de « La Plantation » à Kampot
Reconnus comme les meilleurs au monde, les poivres de Kampot sont cultivés de façon traditionnelle et organique, sans produits chimiques.
Le Poivre Blanc de Kampot est l’un des rares poivres au monde à être produit à partir des grains rouges à pleine maturité. Il est le fruit d’un savoir-faire ancestral. Son arôme subtil et ses notes d’agrumes et d’eucalyptus séduisent les grands chefs et les fins gourmets. Moins puissant que le poivre noir.
Usage : Idéal pour : les poissons et coquillages - viandes blanches - œufs - purée - sauce blanche, salades de fruits. Il évite de colorer vos sauces.
Conditionnement : vente en vrac (100, 200, 300 grammes) - en sachet papier alimentaire.
Conservation : Voir date de péremption sur l’emballage, mais celle-ci peut être dépassée de plusieurs mois avec une conservation au sec et à l’abri de la lumière dans un bocal fermé.
Composition : 100 % poivre blanc de Kampot
Provenance : Province de Kampot au Cambodge
Certifications et labels : IPG (Indication Géographique Protégée)
Fournisseur : La Plantation - Kampot
Descriptif détaillé : En mars, les grains de poivre mûrissent sur la liane et deviennent rouges. Ils sont cueillis un par un sur la grappe. Ils sont ensuite lavés, échaudés et passent une nuit dans un bac d’eau claire. La peau qui entoure le noyau est alors très souple et peut facilement être ôtée. Les grains sont ensuite lavés plusieurs fois et sont séchés au soleil pendant deux à trois jours selon l’ensoleillement. Contrairement au Poivre Blanc de Kampot, la plupart des poivres blancs dans le monde sont produits à partir du poivre noir et doivent donc tremper parfois pendant plusieurs semaines afin de pouvoir ôter l’enveloppe, donnant ainsi au poivre blanc une odeur forte et peu agréable.
Le Poivre Blanc de Kampot se différencie par sa couleur blanc crème à beige et par son arôme véritable de poivre avec une note mentholée.
Moins épicé que le poivre noir, c'est l'épice emblématique de la région de Kampot.
Comme pour tous nos Poivres de Kampot, nous vous conseillons de ne pas mélanger le Poivre Rouge avec les autres couleurs de poivre, au même titre que vous ne mélangez pas entre eux des grands crus de vins.
Santé :
Troubles digestifs
Le poivre stimule la sécrétion de sucs gastriques, ce qui participe à améliorer la digestion et stimule l’appétit. Il est recommandé de consommer du poivre en cas de nausées, ballonnements, flatulence ou constipation. Les sucs gastriques en plus grande quantité aident à diminuer ces différents symptômes.
Effet antidépresseur
Car la pipérine stimule la production d’endorphines, on note un effet anti-dépresseur car les endorphines procurent une sensation de bien-être. Il est recommandé en naturopathie pour lutter contre la dépression, l’anxiété, l’insomnie et la peur.
Poivre et curcuma
Lorsque l’on mange du curcuma, la curcumine est faiblement absorbée et rapidement éliminée par l’organisme. La consommation simultanée de curcuma et de poivre montre une très forte augmentation de l’absorption de curcumine, environ 20 fois supérieure par rapport à une consommation sans poivre.
Le poivre améliore l’efficacité antiseptique, antibactérienne et surtout anti-inflammatoire du curcuma. C’est la pipérine qui empêche le processus d’élimination de la curcumine.
Hypertension
Dans le cadre d’un régime alimentaire pour lutter contre l’hypertension, on conseille de remplacer le sel par le poivre et bien d’autres épices pour donner du goût aux plats et diminuer la tension artérielle causée par le sel. Le principe est un peu identique à l’utilisation du poivre dans le cadre d’un régime amaigrissant.
Les désagréments du poivre
La pipérine contenue dans le poivre est irritante pour les muqueuses. C’est pour cela que respirer du poivre peut chatouiller le nez ou provoquer des éternuements.
Lorsqu’elle est absorbée, la pipérine fait un long trajet dans le corps. Il est déconseillé de consommer du poivre en cas d’ulcère à l’estomac ou d’hémorroïdes car la pipérine continue son œuvre partout où elle passe. Comme tous les assaisonnements, le poivre irrite l’intestin et peut aggraver une gastrite existante (inflammation ou plaie de la muqueuse de l’estomac). Il est plus prudent d’arrêter de manger du poivre et d’autres épices le temps que ces problèmes soient soignés.