Poivre long frais au sel - bocal de 50g

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Détails du produit

UNE PRODUCTION EXCLUSIVE DE « LA PLANTATION »

Cueilli frais et fermenté au sel, ce produit original peut être utilisé directement en cuisine ou consommé en apéritif. Son goût d’artichaut renforcé par une forte note épicée et son croquant font de ce Poivre Long au Sel un produit original et unique, qui est déjà arrivé au menu d’un certain nombre de chefs étoilés.

Usage : Il peut être consommé seul ou coupé en fines lamelles sur une salade, sur des fruits ou selon votre inspiration. L’attaque en bouche est douce et la force épicée arrive dans un second temps. Il vaut mieux ne pas le cuire.

Conditionnement : Bocal en verre de 50 g.

Conservation : Voir date de péremption sur l’emballage, mais celle-ci peut être dépassée avec une conservation au sec et à l’abri de la lumière dans un bocal fermé, plutôt au frigo.

Composition : Baies entières de Poivre Long Frais (Piper retrofactum), sel de Kampot

Provenance : Province de Kampot au Cambodge

Descriptif détaillé : Le Poivre Long de Kampot, “Piper retrofactum”, est une liane à fleurs de la famille des poivres, originaire de Java, en Indonésie.
Les fruits du poivre long sont récoltés à la main, encore verts et avant maturité. Ils sont lavés et échaudés et subissent un processus complexe de fermentation au sel de Kampot. Mise au point à La Plantation, cette fermentation renforce la saveur qui se rapproche du poivre long vert frais cueilli sur le poivrier.

Santé :
Troubles digestifs
Le poivre stimule la sécrétion de sucs gastriques, ce qui participe à améliorer la digestion et stimule l’appétit. Il est recommandé de consommer du poivre en cas de nausées, ballonnements, flatulence ou constipation. Les sucs gastriques en plus grande quantité aident à diminuer ces différents symptômes.

Effet antidépresseur
Car la pipérine stimule la production d’endorphines, on note un effet anti-dépresseur car les endorphines procurent une sensation de bien-être. Il est recommandé en naturopathie pour lutter contre la dépression, l’anxiété, l’insomnie et la peur.
Poivre et curcuma
Lorsque l’on mange du curcuma, la curcumine est faiblement absorbée et rapidement éliminée par l’organisme. La consommation simultanée de curcuma et de poivre montre une très forte augmentation de l’absorption de curcumine, environ 20 fois supérieure par rapport à une consommation sans poivre.
Le poivre améliore l’efficacité antiseptique, antibactérienne et surtout anti-inflammatoire du curcuma. C’est la pipérine qui empêche le processus d’élimination de la curcumine.
Hypertension
Dans le cadre d’un régime alimentaire pour lutter contre l’hypertension, on conseille de remplacer le sel par le poivre et bien d’autres épices pour donner du goût aux plats et diminuer la tension artérielle causée par le sel. Le principe est un peu identique à l’utilisation du poivre dans le cadre d’un régime amaigrissant.
Les désagréments du poivre
La pipérine contenue dans le poivre est irritante pour les muqueuses. C’est pour cela que respirer du poivre peut chatouiller le nez ou provoquer des éternuements. Lorsqu'elle est absorbée , la pipérine fait un long trajet dans le corps. Il est déconseillé de consommer du poivre en cas d'ulcère de l’estomac ou hémorroïdes car la pipérine continue son œuvre là où elle passe. Comme tous les assaisonnements, le poivre irrite l’intestin et peut aggraver une gastrite existante.
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