Poivre noir de Kampot FUMÉ - sachet de 100g
Un produit exclusif de « La Plantation » à Kampot – Corsé et fumé.
Le fumage à froid, durant de longues heures, accentue le côté boisé du Poivre Noir de Kampot et lui apporte des notes chaudes, rondes, légèrement réglissées, avec une très jolie longueur en bouche.
La force du Poivre Noir de Kampot combinée au fumage développent un parfum subtil et élégant.
Usage :
Le Poivre de Kampot noir fumé sera l’épice idéale sur les poissons gras comme le saumon, les maquereaux et les sardines ou sur une viande grillée, sur des spaghettis carbonara et partout où le goût fumé vous convient.
Pour préserver ses notes aromatiques, il est conseillé d’ajouter le poivre fumé en fin de cuisson et de ne surtout pas le faire cuire pour éviter de trop développer le piquant.
Conditionnement : Sachet en papier alimentaire de 100 gr.
Conservation : Voir date de péremption sur l’emballage, mais celle-ci peut être dépassée de quelques mois avec une conservation au sec et à l’abri de la lumière dans un bocal fermé.
Composition : 100 % baies entières de Poivre Noir IGP Kampot fumées à froid
Provenance : Province de Kampot au Cambodge
Certification : IPG (Indication Géographique Protégée)
Descriptif détaillé : En mars, les grains de poivre mûrissent sur la liane et deviennent rouges. Ils sont récoltés à la main, nettoyés et séchés au soleil. Moins épicé que le poivre noir, c'est l'épice emblématique de la région de Kampot.
La production du poivre rouge nécessite une main d’œuvre importante pour sélectionner les grains rouges un par un. Au pic de la saison sèche, vers le mois de mars, les grains mûrissent sur la grappe, passant du jaune au rouge. À pleine maturité, les grains rouges sont cueillis délicatement à la main, puis sélectionnés un à un. Ils sont ensuite lavés, échaudés et séchés au soleil pendant 2 à 3 jours suivant l’environnement, jusqu’à atteindre son séchage optimal. Comme pour tous nos Poivres de Kampot, nous vous conseillons de ne pas mélanger le Poivre Rouge avec les autres couleurs de poivre, au même titre que vous ne mélangez pas entre eux des grands crus de vins.
Santé :
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Troubles digestifs
Le poivre stimule la sécrétion de sucs gastriques, ce qui participe à améliorer la digestion et stimule l’appétit. Il est recommandé de consommer du poivre en cas de nausées, ballonnements, flatulence ou constipation. Les sucs gastriques en plus grande quantité aident à diminuer ces différents symptômes.
Effet antidépresseur
Car la pipérine stimule la production d’endorphines, on note un effet anti-dépresseur car les endorphines procurent une sensation de bien-être. Il est recommandé en naturopathie pour lutter contre la dépression, l’anxiété, l’insomnie et la peur.
Poivre et curcuma
Lorsque l’on mange du curcuma, la curcumine est faiblement absorbée et rapidement éliminée par l’organisme. La consommation simultanée de curcuma et de poivre montre une très forte augmentation de l’absorption de curcumine, environ 20 fois supérieure par rapport à une consommation sans poivre.
Le poivre améliore l’efficacité antiseptique, antibactérienne et surtout anti-inflammatoire du curcuma. C’est la pipérine qui empêche le processus d’élimination de la curcumine.
Hypertension
Dans le cadre d’un régime alimentaire pour lutter contre l’hypertension, on conseille de remplacer le sel par le poivre et bien d’autres épices pour donner du goût aux plats et diminuer la tension artérielle causée par le sel. Le principe est un peu identique à l’utilisation du poivre dans le cadre d’un régime amaigrissant.
Les désagréments du poivre
La pipérine contenue dans le poivre est irritante pour les muqueuses. C’est pour cela que respirer du poivre peut chatouiller le nez ou provoquer des éternuements.
Lorsqu’elle est absorbée, la pipérine fait un long trajet dans le corps. Il est déconseillé de consommer du poivre en cas d’ulcère à l’estomac ou d’hémorroïdes car la pipérine continue son œuvre partout où elle passe. Comme tous les assaisonnements, le poivre irrite l’intestin et peut aggraver une gastrite existante (inflammation ou plaie de la muqueuse de l’estomac). Il est plus prudent d’arrêter de manger du poivre et d’autres épices le temps que ces problèmes soient soignés.